INGREDIENTES
- 200 gr de esponjitas
- 1 cda cargada de margarina sin sal
- 400 grs de azúcar glass
-Con estas medidas de la receta sale como para cubrir una tarta de 25cm de diámetro-
Las esponjitas que yo uso son las de Mercadona,(también se llaman Mavaviscos o nubes) Porque son por un lado blancas y por otro rosas.Esto es algo a tener en cuenta; si utilizas nubes de los dos colores te quedará un foundant rosado, pero si encuentras las nubes blancas, quedará un fondant blanco, que sirve para teñirlo de cualquier color con colorante en gel o en pasta.Yo no he encontrado nubes blancas, así que compro las de Mercadona y corto la parte rosa(pero no la tiréis, guardarla para hacer founant rosa o rojo, que sirve perfectamente.) Para que os hagáis una idea, son mas o menos así:
Vereis que tienen dos lados separados, uno rosa y uno blanco.. Consiste en cortarlas con tijeras y paciencia!
Bien, sigamos con la receta..
PROCEDIMIENTO
-Ponemos las nubes en un bol, junto con la cucharada de mantequilla
-Abrimos el grifo y nos mojamos la mano; salpicamos de agua las nubes cuatro veces para que tengan algo de humedad
-Llevamos al microondas hasta que se derritan las nubes. El tiempo depende siempre de cada microondas, pero mas o menos tienen que estar un minuto. Yo las dejo medio minuto, las remuevo y luego las dejo otro medio. OJO! Cuidado! Es muy fácil que se quemen, así que estate atenta!
-Ahora ve añadiendo poco a poco el azúcar glass y removiendo. Va a llegar un momento que no podrás añadir mas porque costara mucho de amasar, verdad?
-Pues ahora haz un volcán con el azúcar que te queda, es decir, vuélcalo en la encimera y haz como un agujero en el medio.
-En este agujero vas a volcar la masa de nubes y a amasar añadiendo poco a poco el azúcar. Parece que sea imposible pero con paciencia lo consigues!
Cuando sabes que está listo el foundant? Cuando lo puedes tocar sin que se te pegue a los dedos! Si consigues ese punto antes de acabar con los 400 g. de azúcar, no hace falta que añadas más, pero si ves que sigue pegajoso, añade un poco mas. Tiene que tener una textura suave.
Cuando ya lo tenemos listo, es recomendable dejarlo un par de horas en la nevera antes de usarlo, pero puedes también usarlo directamente!
Solo tendrás que añadir el colorante (Ve añadiendo poco a poco, con el mango de una cucharilla)La cantidad del colorante depende de la cantidad de foundant, pero normalmente para decorar unas cuantas cupcakes con la punta de una chucharita hay más que suficiente.
Ahora viene la parte mas lenta, ármate de paciencia porque vas a tener que amasar y amasar hasta que el colorante quede bien uniforme.
TURCO: Si has guardado el foundant en la nevera y esta demasiado duro, calientalo en el micro. Con 5 segundos basta para que se ablande y sea más facil teñirlo. Lo mismo para cuando se endurece demasiado a mitad de teñirlo, metelo al micro un par de segundos y se hará blandito y maleable!
VENTAJA: Este foundant aguanta hasta tres meses en la nevera! Asique si sabes que lo vas a usar a menudo, hazlo en grandes cantidades. Para guardarlo en la nevera envuélvelo antes en film, en dos o tres capas, con cuidado de que no queden burbujas!
Una vez teñido el foundant, pon un poco de azúcar glass en la mesa para que no se pegue, restriégala y estira con un rodillo el foundant. Lo ideal son unos 6mm. de grosor.
Puedes decorar cupcakes y cookies y obtener resultados como estos:
Adorables :) a ver cuando llevas alguna clase
ResponderEliminarYa llevé un día galletitas a Cris, pero no estabas! Pues ya sabes, si quieres hacer un regalo dulce dulce a alguien, ya sabes donde encontrarlo!
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