24 ene 2013

Flan casero de chocolate con galletas

Buenos días!!

En primer lugar, llevo unas semanas desaparecida, lo se. Pero así es la vida de un estudiante.. cuando llega la época de exámenes desaparecemos! 



Si alguno de mis conocidos mas cercanos esta leyendo esto, pensará...¡Serás cara dura! jeje

¿Porque? Facil.. los Bellos Artísticos no tenemos exámenes.. o al menos yo no los he tenido... 
Pero SI que he tenido que pintar muuchos cuadros y hacer muuchos trabajos. (Claro...no son exámenes pero tampoco os vayáis a pensar que en esta carrera somos como niños haciendo talleres de anualidades..)

Y no es que ahora se haya acabado ya esta etapa de entregas trabajos dossiers y portfolios...
Más bien es que mi mala conciencia por no poneros ni una mísera receta en todo enero me ha hecho apartar los pinceles por unas horas y pensar que os podía enseñar..

Tal vez no sea la receta mas original, secreta y sofisticada del mundo, de acuerdo... Pero por esa misma razón es por la que todos hemos probado alguna vez, y porque no, hecho alguna vez, un autentico flan casero.


Si, si, como veis ADORO las fotos en plano detalle... son mi perdición! 
Voy a necesitar un macro para los reyes que viene...

No tengo demasiado tiempo para salir a buscar ingredientes y hacer grandes maravillas durante estos días, así que pensé que esta receta la podía hacer con cosas que tenía por casa, que es fácil, rápida y buenísima!! Y ya no solo por mi comodidad, sino por la de toda esa gente adicta al dulce y secuestrada durante horas estudiando en la biblioteca y deseando que pasen los exámenes para tener un momento libre. 


Pues bien, esta receta va por ell@s, por todos los universitarios que ahora están asfixiados de apuntes; tomaros un momento libre y prepararos algo rico, que os lo merecéis y lo sabéis!!!! 


Y al resto, os prometo que a principios de Febrero tendréis aquí esa receta que os prometí vía facebook!!!






Aprovecho la ocasión también, y antes de la receta para que os estéis bien atentos, para recordaros que estamos participando el los premios 20 minutos! Bueno...recordaros y acordarnos nosotros, que si no os hemos dicho nada antes es porque ni yo me acordaba de que ya habían salido las votaciones!!!


Si cuando os digo que estoy en las nubes es por algo...


Y volviendo a nuestro postre... solo diré que és el mejor flan de chocolate que he probado!


FLAN DE CHOCOLATE CON GALLETAS

Ingredientes:

Medio litro de leche entera
Dos huevos enteros
Una yema de huevo
150 gr. de azúcar
3 cucharadas soperas bien llenas de cacao en polvo sin azúcar (tipo Valor)

Para el caramelo:
Una taza de azúcar
Unas gotas de agua

Para la base de galleta:
20 galletas
40 gr. de mantequilla derretida.



Procedimiento:

Calentamos medio vaso de leche y disolvemos en él el cacao en polvo.
En un cazo ponemos el resto de la leche, el azúcar y el cacao disuelto y lo llevamos a hervor removiendo cada poco rato. Cuando haya hervido lo apartamos del fuego y lo dejamos que se temple un poco.

Precalentamos el horno a 180º con un recipiente grande llevo de agua hasta la mitad, comprobando que nuestro molde para flan cabe dentro y que no se sale el agua. 

Mientras tanto vamos batiendo ligeramente los huevos y la yema durante un par de minutos. Podemos ir preparando también el caramelo, poniendo el azúcar en una cazuela pequeña y añadiendo unas cuantas gotas de agua. Tendremos que moverlo de vez en cuando y deshacer con la cuchara los grumos que se vayan formando. Hay que hacerlo a fuego lento para que se haga todo al mismo tiempo y no se queme el caramelo. Cuando este listo, añadimos un cuarto de vaso de agua y volvemos a ponerlo en el fuego para derretir los grumos que se han formado y volver a formar una mezcla homogénea . Esto se hace así para que luego el caramelo no se solidifique y se quede tipo piruleta sobre la baste del molde.

Después añadimos los huevos a la mezcla de leche y cacao y removemos bien hasta que este integrado. Si esto lo hacemos con la leche muy muy caliente todavía, los huevos podrían cocerse dentro de la mezcla.

Embadurnamos el molde de caramelo, echamos dentro el flan y lo metemos al horno. Si lo haceís en moldes individuales tardará unos 40 minutos en cuajar, pero si lo haceís como yo en uno mas grande, puede tardar una hora o una hora y 15 minutos fácilmente. Para saber si esta listo, mover el molde ligeramente. Si el flan es mas o menos consistente, ya esta listo. Si todavía esta líquido, le falta un rato mas.

Cuando el flan este listo debemos refrigerarlo unas dos horas antes de servirlo.

Mientras tanto podemos preparar la base de galletas.

Si colocamos las galletas antes de poner el flan en el horno, al darle la vuelta al flan para desmoldarlo las galletas nos quedarán a la parte superior del flan. Por eso yo lo hice aparte.

Cogemos las galletas y las machacamos con mortero con la picadora de la batidora hasta hacerlas polvo. Añadimos la mantequilla derretida y con las manos vamos amasando la mezcla para que quede uniforme. después colocamos las galletas sobre la base en que vallamos a servir el flan y nos aseguramos de hacer una base mas grande que la base de nuestro flan, presionando las galletas y haciendo una superficie compacta. 

La metemos 30 hora a la nevera y después ya podemos desmoldar el flan sobre un plato y pasarlo luego a la base de galletas sobre la que lo vamos a servir, asegurándonos de que quede bien centrado.

Podemos dejar los sobrantes o recortarlos y utilizarlos para decorar el flan, como yo he hecho. Después lo colmamos todo con el caramelo que nos haya sobrado y listo!!!




Espero que os haya gustado y que lo probéis!!! Y si lo hacéis, espero que dejéis vuestro comentario!!!



Con muchísimo cariño y un beso enorme, 

Patricia y Dani. FromSweetland.





4 comentarios:

  1. Mmmmm"
    Deliciosa pinta este flan!!
    Entiendo tu ajetreo de entregas, soy licenciada en BB.AA y doy fe de ello!!
    Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste! Vaya que bien que alguien me entienda..me empezaba a sentir ya muuuy culpable por no publicar mas a menudo pero es que entre universidad, trabajos y cursos de repostería a una no le queda demasiado tiempo libre!!

      Eliminar
  2. Hola acabo de llegar a tu blog y veo este flan que me parece delicioso madre mia de mi alma que cosa mas rica este tengo que hacerlo me encanta con esa base de galletas riquisimo vamos que me me apunto ya la receta y me quedo de seguidora voy a mirar un poquito por que se que me va a encantar te dejo mi enlace si quieres visitarme
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
    !!!! un besin !!!!

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario!! Los leo todos siempre y me encantan!!! Si tienes alguna duda es mejor que me escribas a fromsweetland@gmail.com y así te responderé mucho antes!

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